Forum consacré à tous les aspects de l'armée française entre 1919 et 1940.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Signaler un problème techniqueSignaler un problème technique  
Le Deal du moment : -83%
Antivirus McAfee Total Protection 2021 – 5 ...
Voir le deal
15.51 €

 

 Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...

Aller en bas 
AuteurMessage
guilhemdelyon
Capitaine
Capitaine


Nombre de messages : 585
Date d'inscription : 30/04/2011

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMar 14 Nov 2017 - 21:49

Salut à tous, je suis face à un petit dilemme.
J'ai fait mes dragons assis, il me reste à recevoir les gars au combat.
J'avais prévu de les équiper en mas 36 , que j'avais en stock.
Mais j'ai maintenant un stock de mousqueton que j'ai fait (disponible bientôt chez retrokit France).

Du coup , mon cœur balance...

Le mas 36 était mon premier choix: il est beau moderne, distribué au dragon, avec l'avantage d'avoir la baïonnette intégrée dans le fusil.
Par contre le mousqueton : est peut être plus représenté dans l'armée, présente l'inconvénient de devoir ajouter une baïonnette et son fourreau..

Il me manque une information pour faire mon choix...
Au sein de la 1er DLM , je pense que le mousqueton est dominant.
Mais quelle est la situation dans la 3e DLM?

Autre question, peut on avoir dans une même compagnie (je joue à cette échelle), le mas 36 et le mousqueton?
Revenir en haut Aller en bas
dhouliez
Admin
Admin
dhouliez

Nombre de messages : 7688
Date d'inscription : 21/11/2006

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMar 14 Nov 2017 - 21:56

guilhemdelyon a écrit:
Autre question, peut on avoir dans une même compagnie (je joue à cette échelle), le mas 36 et le mousqueton?

Non : ça poserait des problèmes d'approvisionnement en munitions (7,5 mm et 8 mm)

Cordialement,

DH
Revenir en haut Aller en bas
guilhemdelyon
Capitaine
Capitaine


Nombre de messages : 585
Date d'inscription : 30/04/2011

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMar 14 Nov 2017 - 23:43

Déja c'est logique est clair...
du coup c'est l'un ou l'autre.
Pour moi dans la 1ere DLM: mousqueton
2e et 3e DLM mas 36
Je vais resté sur le mas 36
Revenir en haut Aller en bas
Eric Denis
Admin
Admin
Eric Denis

Nombre de messages : 5938
Age : 54
Localisation : Toulon
Date d'inscription : 04/05/2006

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMer 15 Nov 2017 - 2:34

Bonsoir,

C'est plutôt l'inverse, au sein de la 1re DLM l'on trouve environ 4 500 MAS 36 au premier avril 1940.

A la même date, il n'y a aucun MAS 36 au sein de la 3e DLM, et pas plus de M34. Bref, à part les FM, toutes les armes individuelles sont en calibre 8 mm.

Reste la 2e DLM qui possède environ 4 600 MAS 36 toujours au 1er avril.

_________________
Cordialement
Eric Denis
Revenir en haut Aller en bas
http://eric-denis.wifeo.com/
guilhemdelyon
Capitaine
Capitaine


Nombre de messages : 585
Date d'inscription : 30/04/2011

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMer 15 Nov 2017 - 16:27

Ok merci pour ces super informations... merci 1000 fois Dhouliez et Eric cheers

Conclusion:
_ les mitrailleurs hotchkiss ont le mousqueton car ils servent la hotchkiss qui utilise du 8mm.
déjà ça c'est sur... donc, je prévois les mousquetons et baïonnette et fourreaux.
_ Je suis toujours dans l'hésitation à faire la 2e DLM ou la 3e DLM

La 2e DLM: on trouve des profils de couleur des chars
ils ont des amr 35 (c'est super classe), il faut prévoir des H35 avec les somua ( c'est un point faible).
Elle n'a pas eu beaucoup de chance dans son déploiement.
La 3e DLM, pas beaucoup de profils, de photos sur les chars
Ils ont des hotchkiss en tant que AMR, ils ont eu plus de chance dans leur déploiement...
Revenir en haut Aller en bas
guilhemdelyon
Capitaine
Capitaine


Nombre de messages : 585
Date d'inscription : 30/04/2011

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMer 15 Nov 2017 - 18:46

J'ai vérifier mon GBM 103.
les soldats du 1er RDP qui servent dans la 2e DLM sont équipés du mousqueton jusqu'en 1938.
Ce sont les seules photos dont je dispose pour faire mes dragons portés sur camion.

Du coup , s'il reçoivent les mas 36 en avril, c'est bon.
Qu'en dit François Vauvillier?
Quid de l'armement de la 3e DLM?

Pour moi les dragons portés ont dû être  rééquipé en mas 36 en priorité...
Par contre les mitrailleurs gardent le mousqueton pour pouvoir utiliser les cartouches de 8mm de la hotchkiss, au cas ou...
Revenir en haut Aller en bas
dhouliez
Admin
Admin
dhouliez

Nombre de messages : 7688
Date d'inscription : 21/11/2006

Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... EmptyMer 15 Nov 2017 - 20:36

Bonsoir,

Les chiffres donnés par Eric concernent les dotations au 1er avril. Ils sont issus d'archives primaires.

Cordialement,

DH
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty
MessageSujet: Re: Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...   Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts... Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Fusil MAS36 ou mousqueton ? avis aux experts...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ATF40 :: La période 1919 - 1940 de nos jours :: Maquettes, figurines et dioramas-
Sauter vers: