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| Que mangeait le soldat français de 39/40 ? | |
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+5Claude Girod Clausewitz dhouliez Louis Capdeboscq R.Amir 9 participants | Auteur | Message |
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R.Amir Caporal
Nombre de messages : 33 Date d'inscription : 17/05/2010
| Sujet: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Lun 17 Mai 2010 - 19:09 | |
| Bonjour,
Si cette question n'est pas dans la bonne rubrique, prière de la déplacer, avec évidemment toutes mes excuses.
Voilà: Nous connaissons peu ou prou les règlements traitant de l'approvisionnement lors de la 1ere GM (quantités, produits, etc) Qu'en est-il pour la période 39/40 ? Que mangeait le soldat français à l'ordinaire ? En première ligne ? Existait-il des dotations spéciales pour les corps francs compte tenu de leur statut d'exception ?
Cordialement |
| | | Louis Capdeboscq Colonel
Nombre de messages : 1335 Localisation : Paris Date d'inscription : 26/05/2007
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Sam 31 Juil 2010 - 14:12 | |
| Je ne connais pas de règlement détaillant la composition des rations (j'imagine qu'il doit y en avoir un), mais dans ce que j'ai vu des achats demandés, il y a beaucoup de pain, de la viande, des légumes secs, de la soupe. D'une manière générale, le soldat français consomme par exemple beaucoup plus de viande que dans le civil, d'où un bond des demandes faites à l'industrie alimentaire à un moment où les campagnes se vident, ce qui provoque des importations de nourriture.
Il y a eu des cours de cuisines organisés, on ne formait pas de grands cuisiniers mais on leur apprenait à faire des légumes sautés, cuire dans un fait-tout, etc. |
| | | dhouliez Admin
Nombre de messages : 9112 Date d'inscription : 21/11/2006
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 4 Aoû 2010 - 3:34 | |
| Bonjour, En 1938, la ration normale est établie comme suit : 600 g de pain, 1/2 litres de vin, 20 g de sel, 30 g de lard, 60 g de légumes secs, 32 g de sucre, 24 g de café, 350 g de viande. Dans la ration forte, les quantités sont portées à : 100 g de légumes secs, 48 g de sucre, 36 g de café, 400 g de viande. Il existe des variantes pour les troupes indigènes. La ration de réserve est de : 450 g de pain de guerre, 6,2 cL d'eau de vie, 175 g de chocolat, 80 g de sucre, 36 g de café, 360 g de conserves de viande. |
| | | Clausewitz Capitaine
Nombre de messages : 503 Age : 78 Localisation : Nord/PdC Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 4 Aoû 2010 - 8:19 | |
| Bonjour Soyons logique, je peux me tromper, la ration de survie est pour les cas extrèmes; moudre du café, faire du feu faire bouillir de l'eau, passer le café. Je pense que l'on a d'autres choses à faire Cordialement |
| | | dhouliez Admin
Nombre de messages : 9112 Date d'inscription : 21/11/2006
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 4 Aoû 2010 - 10:18 | |
| Il ne s'agit pas d'une ration de survie, mais d'une ration de réserve, c'est à dire à employer au cas où l'acheminement des rations normales ne peut pas se faire... pour de multiples raisons. Par ailleurs le café est "en tablettes" dans les vivres de réserve. Je vais essayer de retrouver un acien article de Militaria qui traitait du sujet... |
| | | Claude Girod Général de Brigade
Nombre de messages : 2855 Age : 73 Localisation : Jura Date d'inscription : 20/06/2010
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 4 Aoû 2010 - 11:02 | |
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| | | Clausewitz Capitaine
Nombre de messages : 503 Age : 78 Localisation : Nord/PdC Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 4 Aoû 2010 - 11:13 | |
| Re OK la situation n 'est pas pareil, c'est en cas de retard de ravitaillement et le café est soluble. Merci de ces précisions Cordialement |
| | | Blockminckel Caporal-chef
Nombre de messages : 72 Localisation : Laval - Québec Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Dim 15 Aoû 2010 - 16:37 | |
| Voilà les renseignements que j'ai trouvé dans ce livre
SEDAN 1940 – Édition du SHAT - page 84.
[…] Le ravitaillement constitue l’une des préoccupations principales du commandement. Le général Huntziger, qui veille au bien-être de ses troupes, s’adresse dès le 18 décembre 1939 au général Georges commandant le théâtre d’opération du Nord-est :
« Le ravitaillement le plus urgent est le ravitaillement en vin; les ressources locales (en vin et en bière) sont, en effet, à la veille d’être épuisées. Le tabac fait également défaut, ainsi que les pommes de terre. Le bivouac peut d’autre part, entrainer l’allocation d’eau de vie. ….»
‘’L’instruction sur l’alimentation’’, quatre jours plus tard, définit alors avec exactitude la ration quotidienne des hommes de la IIe Armée.
« Pain
Pain ordinaire 750g
ou pain biscuité 700g
ou pain de guerre 500g
Viande
fraîche ou congelée 400g
de conserve assaisonnée 300g
Petits vivres
légumes secs ou riz 100g
sel 20g
café torréfié, en grains
ou en tablettes 36g
ou café vert 43g
lard .30g
chocolat (distribué seulement en même temps
que la viande de conserve) .60g
Liquides
vin 0,50 litre
ou bière ou cidre 1 litre
ou eau de vie 0,0625 litre »
Cordialement. |
| | | Claude Girod Général de Brigade
Nombre de messages : 2855 Age : 73 Localisation : Jura Date d'inscription : 20/06/2010
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Dim 15 Aoû 2010 - 16:57 | |
| L'expression "viande congelée" en 1939 me surprend ... |
| | | Louis Capdeboscq Colonel
Nombre de messages : 1335 Localisation : Paris Date d'inscription : 26/05/2007
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Dim 15 Aoû 2010 - 18:49 | |
| Je crois qu'il s'agit de viande réfrigérée par opposition à de la viande fraichement abattue sur place.
J'ajoute - cela n'a rien à voir avec la IIe Armée en particulier - que le gouvernement a plutôt largement pourvu les troupes en alcool, cédant en cela en partie à des groupes aux puissants appuis politiques (vignerons du sud-ouest en crise, bouilleurs de cru). Les divers "vins chauds du soldat" et autres distributions de goutte ont fait que les troupes consommaient plus d'alcool que dans le civil, et éveillé un certain nombre de vocations d'alcooliques. |
| | | Claude Girod Général de Brigade
Nombre de messages : 2855 Age : 73 Localisation : Jura Date d'inscription : 20/06/2010
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Dim 15 Aoû 2010 - 19:21 | |
| Vraisemblablement pour ces deux précisions ! ... |
| | | Blockminckel Caporal-chef
Nombre de messages : 72 Localisation : Laval - Québec Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Dim 15 Aoû 2010 - 23:35 | |
| Moi aussi le terme ''congelé'' m'a surpris mais j'ai retranscrit le terme employé sur ce livre. Comme je l'ai déjà mentionné dans un autre post, mon père dans ses écrits, disait que le 150 RI étant catégorié régiment d'assaut, était très bien nourris. (Je cite :...... chocolat, très bonne viande, poissons, en plus de la ration journalière. Même des langoustines, c'était la première fois que j'en mangeais.) |
| | | Thierry Moné Général d'Armée
Nombre de messages : 6493 Age : 71 Localisation : Irlande Date d'inscription : 05/04/2009
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Lun 16 Aoû 2010 - 6:27 | |
| Bonjour, Sauf erreur de ma part, il me semble que déjà en 1917, les soldats du Front d'Orient recevaient du lapin d'Australie par bateaux frigorifiques. Je me demande d'ailleurs si Vercel n'en parlait pas dans son Capitaine Conan ? TM |
| | | Clausewitz Capitaine
Nombre de messages : 503 Age : 78 Localisation : Nord/PdC Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Lun 16 Aoû 2010 - 7:50 | |
| Bonjour Les premiers bateaux de viandes congelées datent de la fin du XIX siècle Cordialement |
| | | Nicolas Bonin Sergent de carrière
Nombre de messages : 133 Date d'inscription : 07/03/2010
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 18 Aoû 2010 - 13:57 | |
| Bonjour
Sartre évoque les "boites de singes" dans le dernier tome des chemins de la Liberté. Il s'agissait de corned beef. Dans son ouvrage, ce sont des rations que les soldats mangent avant un combat alors qu'ils sont coupés de leur unité. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Mer 18 Aoû 2010 - 19:40 | |
| On notera , pour ceux qui disposent de l'ouvrage , que "l'aide mémoire pour les travaux d'etat-major" cite avec précision les normes a suivre en terme de ravitaillement , particulièrement dans la section "intendance" , mais on trouvera d'autres passages intéressants dans d'autres sections . C'est ainsi que la ration de tabac , en dotation a l'époque , était de 15 grammes pour la troupe et 20 grammes pour les officiers . De la a dire que les officiers seraient des "fumistes" ? Non car en ration forte , la ration de tabac est amenée a 20 grammes pour la troupe ! ( tout du moins dans mon édition de 1938 ) Alain |
| | | camoufle08 Sergent
Nombre de messages : 86 Date d'inscription : 22/08/2010
| Sujet: Re: Que mangeait le soldat français de 39/40 ? Jeu 26 Aoû 2010 - 11:08 | |
| bonjour, sur le terrain j'ai trouvé un grand nombre de boites de sardines ,de bouteilles de cidre (provenance des caves civiles)boites de conserve peintes en vert ? de trés grosses boites en tôle de confiture . tout cela sur le secteur de la 3 DIM . a+ C.08 |
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